Место у окна: 10 дизайнерских идей, в которых нет подоконника

Многие дизайнеры оценили плюсы широких подоконников. Другие пошли дальше и превратили место у окна в зону отдыха и работы. В этом материале редакция «РБК-Недвижимости» собрала самые интересные варианты оформления.

Спальное место

Для такого оформления можно заказать мебель по индивидуальным параметрам. Более экономичный формат — поставить любую готовую кровать вплотную к окну, предварительно срезав подоконник. Дизайн подходит для маленьких комнат и квартир-студий, в которых важно сохранить свободное пространство.


Фото: Pinterest.com

Сиденье в прихожей

В стандартных прихожих редко есть окно, но повторить идею можно в загородном доме или гардеробной комнате, где оно есть. Для этого не придется приобретать дорогую мебель: достаточно убедиться в том, что широкий подоконник выдерживает вес человека. Можно положить на него матрас и подушки, а пространство под сиденьем занять полкой для обуви.


Фото: Pinterest.com

Отдых и хранение

В случае с широкими откосами дизайнеры предлагают создать подобие дивана. В этом примере под местом для отдыха расположено несколько ящиков для хранения вещей, что увеличивает функционал конструкции. В таком пространстве можно вздремнуть, если оно достаточно широкое, а внизу хранить постельные принадлежности.


Фото: Pinterest.com

Место для чтения

Сиденье можно укоротить в длину, сэкономив пространство для шкафов или полок, как в этом примере. Дизайнер создал уголок для расслабления, который отлично впишется как в гостиную, так и в спальню или большую кухню.


Фото: Pinterest.com

Угловой диван

Сделать мягкие сиденья можно у узкого окна. Подойдут пуфы или полноценный диван. На нем удобно сидеть вдвоем или расположиться с подносом в одиночестве. Как и в случае со спальным местом, достаточно убрать подоконник и поставить мебель вплотную к окну.


Фото: Pinterest.com

Не вдоль, а поперек

Если окно расположено в углу комнаты, диван или кровать можно поставить как на этой фотографии. Стоит отдельно подумать об изголовье, поэтому такой вариант нужно рассматривать на стадии планировки квартиры или капитального ремонта. Если не хотите строить новые стены, то для зонирования подойдут ширма или высокий стеллаж.


Фото: Pinterest.com

Рабочее место

Оконное пространство приспосабливают и под рабочие нужды. Это особенно актуально для фрилансеров, которым нужно работать из дома. Для создания кабинета достаточно стола шириной 45 см. Не забудьте о хорошем освещении — вечером понадобится лампа слева либо встроенные светодиодные светильники на откосах или потолке.


Фото: Pinterest.com

Панорамные окна

Подоконник тоже может играть роль стола, и его необязательно располагать строго под окнами. Пространство ограничивают стенами либо оставляют открытым. Такой рабочий кабинет можно сделать и у панорамного окна.


Фото: Pinterest.com

Цветы и кошки

К панорамным окнам можно вообще ничего не прислонять и при этом оригинально оформить пространство. У окна часто располагают цветы, без подоконника можно построить для них небольшой подиум. Или сделать место для питомца, положив лежанку, миски и игрушки. В этом примере дизайнер добавил стеклянную полку, которая идеальна для горшков с растениями. Прозрачная горизонталь не создает эффекта разделения пространства.


Фото: argusm.com

Туалетный столик

Место у окна идеально для полки с косметическими принадлежностями. Солнечные лучи будут падать на лицо, благодаря чему можно обойтись без дополнительной подсветки. Для темного времени суток нужно дополнительное освещение — например, можно поставить зеркало со встроенными лампами.


Фото: Pinterest.com

Что делать с батареей под окном

Для реализации большинства идей под окном не должно быть радиатора отопления. Позаботьтесь об этом на стадии строительства, если есть возможность. Такое расположение радиаторов считают предпочтительным, но необязательным. В случае если батарея под окном, ее можно перенести на стену. Важно учитывать температуру в комнате в холодное время года: если вы сомневаетесь, что после переноса батареи отопление в комнате будет достаточным, установите дополнительный подогрев пола. 

Источник